南京医科大学MPA报考指南 | 2021级 南医大MPA招生信息

MBAChina 2021-08-17 浏览量: 2551 [简/繁]

南京医科大学医政学院得名于南京医科大学的前身“江苏省立医政学院”。1934年建校时即设有卫生行政管理科、卫生教育科及医科专业,卫生行政管理科招收专科起点学历毕业生,学制一年,培养医官和医学管理人才。学校首招新生16名。因此,学校是我国最早开展卫生事业管理教育的高等院校。

1997年,当时的社科部与公共卫生系联合招收卫生事业管理专业五年制本科生。2000年,成立公共事业管理系。2002年7月,在社科部与公共事业管理系的基础上组建医政学院。2010年卫生管理获批江苏省特色专业。2011年公共管理学科成为江苏省内医药院校唯一的公共管理一级学科硕士学位授权点,2014年成功申报公共管理硕士(MPA)专业学位授权点,2014年申报自主设置交叉学科人文医学博士学位授权点并获批准,2016年申报自主设置交叉学科健康政策与管理博士学位授权点并获批准。学院现拥有公共管理学系、医药经济与管理学系、南京医科大学卫生政策研究中心、人口健康与发展研究中心、医院管理研究所、卫生管理培训中心。江苏省重点培育智库“健康江苏研究院”挂靠在医政学院,这也是江苏省在卫生与健康领域唯一智库。江苏省新型农村合作医疗指导中心也挂靠在学院。学院现有专兼职教授(研究员)15名、副教授(副研究员)19名。

一、项目简介

南京医科大学医政学院于2014年获得公共管理硕士(Master of Public Administration,MPA)专业学位授予权,并于2015年正式开始招生,旨在培养一流的、具有深厚现代公共管理理论知识和扎实公共政策素养,德才兼备、国际视野,适合在各级党政机关、事业单位、社会组织等公共部门工作,胜任综合性管理与政策制定的高层次、复合型、应用型公共管理人才。卫生与健康领域公共管理人才的培养,是MPA教育的特色和优势。

二、项目方向

(1)行政管理;(2)医院管理;(3)社会保障;

(4)公共政策研究;(5)教育经济与管理。

三、项目特色

学科建设

学院是江苏省最早招收卫生事业管理本科生与研究生的单位。现有公共管理本科专业,下分公共事业管理(卫生事业管理方向)、公共事业管理(医药贸易与管理方向)、劳动与社会保障(医疗保险方向)3个专业方向。学院现有公共管理学一级学科硕士点、公共管理学专业学位硕士点(MPA)、交叉学科健康政策与管理博士点和社区医学与健康教育学二级学科博士点。拥有江苏省重点(培育)学科“公共管理”、“十二五”期间校级重点学科“社会医学与卫生事业管理”、“十三五”期间校级重点学科“健康政策与管理”。

教育教学

目前,学院在校本科生500多人,在校研究生60余人。学院主编或参编6部国家级规划教材,拥有1门国家级精品视频公开课程、1个省特色专业。学生在各项评比中屡获殊荣,71名学生在国家级和省级竞赛中获奖,如“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省复赛三等奖、“创新杯”大学生创业计划竞赛省三等奖、江苏省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、全国医药卫生管理专业本科生毕业论文竞赛一等奖等。

科学研究

“十二五”以来,学院承担了各级各类科研项目200余项,科研经费近1000万元。发表科研论文500余篇,其中中文核心期刊论文100余篇,SCI及SSCI论文近20篇。学院先后主持或参与多项各级政府和医疗卫生机构委托的应用性项目研究,为各级卫生计生委、人力资源和社会保障、民政、物价等部门提供了大量政策咨询服务,提交了30余份卫生发展规划、卫生发展状况白皮书、决策参考、地方卫生规章与条例草案等文件。

国际交流

近年来,学院不断加强国际交流与合作,先后与美国、加拿大、澳大利亚、瑞典、台湾、香港等国家和地区的医学院校建立了合作、学术交流关系。学院与瑞典卡洛林斯卡医学院、美国约翰霍普斯金大学、南卡罗来纳大学、波士顿大学、加拿大西三一大学、澳大利亚墨尔本大学、昆士兰科技大学等在有关专业教学、人才培养、科学研究等方面有着密切的联系、交流与合作。与澳大利亚昆士兰科技大学达成4+2联合培养协议(本科+硕士),与美国南卡罗来纳大学达成3+2联合培养协议(本科+硕士),与加拿大西三一大学达成3+1+1联合培养协议(本科+硕士)。

就业去向

学院重视培养学生的社会核心竞争力,在狠抓教学质量的同时,注重学生人文素质、自主管理能力和社会实践能力的培养。本科生一次性就业率保持在95%左右,研究生一次性就业率均为100%。毕业生多在卫生行政部门、医疗保险管理部门、医疗卫生机构管理岗位上就业。毕业生德智体全面发展,素质较高,理论基础扎实,受到用人单位普遍欢迎。每年均有本科生到国外著名高校留学深造。

四、招生信息

2021年招生计划:30名(全部为非全日制定向,双证)。

培养费标准

学习培养费为1.5万元/学年(具体金额以录取通知书为准),按年度缴清,中途退学已缴费用不退。在校期间可申请学校宿舍,其他费用自理。

(一)初试

MPA联考的初试科目:①199-管理类联考综合能力(满分200分),②204-英语二(满分100分)。均为全国统一命题、统一考试科目(线上及线下各大书店均有售相关辅导书籍,与MBA、MPAcc通用)。外国语听力和口语测试在复试中进行,成绩不计入初试成绩。初试时间与全国硕士研究生入学统一考试时间一致(初试时间:2020年12月26日至12月27日)。

(二)复试

复试时间一般安排在2021年4月,复试名单及具体复试要求将在我校研究生招生网公布,请考生自行查询。

复试复试采用笔试与面试相结合的办法,实行差额复试,复试比例一般为1:1.5,具体要求详见当年复试办法。

录取

根据本年度实际招生计划,按照考生初试成绩和复试成绩各占50%得到录取成绩,依据录取成绩排名确定录取名单。

培养与学位授予

公共管理硕士专业学位研究生采取弹性学制,学习年限一般为3年,课程学习采取分段集中上课方式。授课时间集中在第一学年的两个学期内完成。学生在规定年限内学完规定的课程,成绩合格,修满规定的学分,完成硕士论文并通过论文答辩,经学校审核批准后,授予公共管理硕士毕业证书和学位证书(双证)。

五、报考条件

1、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

2、身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

3、符合我校2021年攻读硕士学位研究生招生简章的各项要求。

4、大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员(2018年9月1日前毕业的本科生);或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员(2016年9月1日前毕业的大专生)(复试前须加试);或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员(2019年9月1日前毕业的研究生)。

温馨提示:

南京医科大学MPA院校库:https://mpa.zysy21.com/index/detail/22.html

温馨提示:

为了帮助各位考生更好、更及时地了解2022年全国MPA报名的新信息,新世纪生涯特别为考生增设北京MPA报名、上海MPA报名、广东MPA报名、江苏MPA报名等热门MPA报名专题页 :

北京MPA报名信息:https://mpa.zysy21.com/index/schoollist?area=110000

上海MPA报名信息:https://mpa.zysy21.com/index/schoollist?area=310000

广东MPA报名信息:https://mpa.zysy21.com/index/schoollist?area=440000

江苏MPA报名信息:https://mpa.zysy21.com/index/schoollist?area=320000

了解更多MPA报名信息请登录全国MPA报名服务中心:

http://bm.zysy21.com/

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@zysy21.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443