传递梦想!交大火炬手郑南宁院士

西安交通大学深圳研究院 2021-08-17 浏览量: 2299 [简/繁]

我们,一起为中国加油!

我们,一起为陕西喝彩!

这是希望的火种,

这是梦想的传递,

这是我们共同的奔跑!

8月16日上午,中华人民共和国第十四届运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会(以下简称:十四运会和残特奥会)首站火炬传递活动在西安举行。

中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁,作为第25棒火炬手,跑过了西安市地标建筑——钟楼。

本次参与首站火炬传递的100名火炬手来自西安市各行各业,其中包括民警、消防员、教师、医生、护士、保洁员、出租车司机、快递员等。

本次十四运会和残特奥会火炬传递首次采取“两火合一”的传递方式,将全运会和残特奥会火炬合二为一、一体传递。

首站火炬传递活动从西安市永宁门广场出发,终点到达大明宫丹凤门广场,每名火炬手的跑动距离大约为50米,全程约5.3公里。

火炬手郑南宁:

要把延安精神和西迁精神一代代传下去

接过火炬(左边为郑南宁院士)

郑南宁院士是我国人工智能发展的先行者和奠基者,他带领研究团队解决了我国重大航天工程空间视觉技术的“卡脖子”问题,为中国人工智能发展夯实了基础,有力推动了我国新一代人工智能的发展。

2008年,郑南宁院士当选为北京奥运会西安地区的火炬手。这次作为大学教师的代表,当选十四运会和残特奥会火炬手,他倍感荣幸。

虽然已经68岁了,但郑南宁院士一直非常喜爱体育运动,工作再忙也要坚持锻炼,去郊外骑车、游泳和跑步都是他喜欢的项目。

为了以最好的精神面貌完成此次火炬传递任务,最近一段时间,郑南宁院士每天都要在学校的运动场上跑5000米。他说:“尽管火炬传递的路程不长,但我要把每一步都跑出饱满的精神和活力。

郑南宁院士认为,当前的陕西正处于发展的最好历史时期,采自延安的圣火,体现了陕西人民对革命圣地的深厚感情,它寓意着延安精神的传承。胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神也是交大人的宝贵精神财富。它们,都源自共产党人的精神谱系。

“作为一名教育工作者,这两种精神激励着我,要为中华民族的伟大复兴培养更多更优秀的人才,以‘重任千钧唯担当’的坚定,把延安精神和西迁精神,一代一代传下去。”郑南宁院士说。

采访中,郑南宁院士表示,西安有多所高校,教育实力非常雄厚。近年来在产教融合、协同育人方面,也取得了很好的成绩,如今的西安,每天都在发生巨大变化,城市越来越美,环境越来越好,对高校吸引留住人才发挥了非常大的作用。

一所城市要有活力,就要有充满创造的生命力,需要大量的青年人才,留在陕西,建设陕西。“西安的高速发展,为我们创造环境,使得我们这座城市发展越来越好。在西安交通大学,我们每年招收培养的研究生,留在西安发展的比例逐年在上升,西安留住人才的能力得到很大提升。”郑南宁院士说。

600多年的钟楼见证了圣火的光芒,也见证了郑南宁院士多年来为我国人工智能领域的前沿技术突破和产业发展,以及西安的高等教育发展,做出的重大贡献。

交大重视体育的传统

体育精神是西安交通大学育人体系的特色之一。

西安交通大学前身南洋公学素以“中学(中文)好、科学好、体育好”而著称,一贯推行“德智体”三育并重的教育方针。

1899年,学校举行第一次运动会

福开森任监院期间,引进了足球、棒球和网球等运动。1901年公学足球队成立,次年与圣约翰大学足球队进行首次公开友谊赛,即为上海足球公开赛事始端,两校足球队被誉为“上海双雄”。

南洋足球队

参加全国运动会的南洋公学代表队

1910年,唐文治校长与校足球队合影

1956年,交大内迁西安,而这首批西迁成员中,就不乏体育人的身影。

西迁伊始,各项工作百废待兴。无论学校领导,还是当年的体育教研室的师生,都把学校体育工作当做西迁工作中不可或缺的部分,以至于形成了传统。西迁不久,交大就提出了“人人上操场,个个都锻炼”的口号。

当年的兴庆路是师生运动会比赛的场地

1959年,校足球队训练

1959年,学生在学校附近练习跳伞

1959年,学生进行拳击训练

1959年,校运动会撑杆跳项目

时至今日,体育中心的老师还清楚的记得彭康校长对体育工作的重视。作为西迁工作的总指挥,学校建设和发展中各项工作纷繁复杂,彭康校长可谓日理万机,但他仍然保持着每天下午4点从办公室下来,先到图书馆、再到食堂,最后到体操馆观摩训练,并当场协调解决相关问题。

1960年4月,彭康校长(右二)与参加国家集训队队员

许多在各行各业卓有成效的毕业生日后回忆都提到,西安交大对我影响最大的就是体育。在西安交大这棵“西迁大树”上,正不断结出体育运动的累累硕果,体育教育正成为培养合格社会主义事业接班人的最佳途径之一。

「出品 / 党委宣传部」

内容来源 / 西安报业全媒体 张佳

西安交大档案馆

版尾设计 / X工作室 刘逸伦

责任编辑 / 谭金巍 徐琛

编辑:葛格

(本文转载自西安交通大学深圳研究院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@zysy21.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

中国农业大学

北京工商大学

浙江理工大学

长沙理工大学

上海海事大学经济管理学院