【正韶华,恰少年 | 新生风采】同济2021级MBA学员张苗:在迪士尼里看童话,却想要“回农村”

同济大学经济与管理学院 2021-08-17 浏览量: 3158 [简/繁]

不是所有故事主人公,都是命定的天选之女。

同济MBA学生张苗,从那片有山有水有田地的家乡离开后,结缘国际经济与贸易专业,从此打开了一扇神奇的大门:毕业后,初入全球物流第一梯队DHL快件;继而转战第一玩具品牌乐高Lego,带领团队一手交付了高时效的多地区分拨中心供应协同项目;再至如今,成为华特迪士尼Disney的亚太区贸易合规经理。

她走得每一步,都与众人艳羡的完美履历更进一步。她,步履不停,用不辍与精进积攒着人生的厚度,用冒险与探索安抚着自己去试炼去拼搏的躁动。

所以,她是这个故事的天选之女。

精英与高光:光芒涌进现实的时刻

外企似乎是国际经济与贸易专业就业时最中规中矩的选择。当然,张苗也选择了外企,近十五年在外企的锤炼,她总会谈笑着说起曾经红眼航班后即刻奔赴会议的“与众不同”的亢奋,一手组建团队磨合时期的摩擦与磨合,还有去公司路上分秒必争的presentation调整与准备。

“这一路,吃力和艰难是初入一个新行业的必经之路,但过程中的有趣与收获才更值得我努力和期待。”,天生乐天的张苗,总能把目光与视野瞄向更远的地方。

乐高Lego—中欧火车高时效低成本跨部门合作项目,是张苗带领团队完成的跨部门合作项目。从此,乐高物流供应链完成了全球覆盖。2015年,乐高中国亚太分拨中心正式落地临港,张苗入职亚太区外贸流程经理,负责欧洲分拨中心与亚太区9个国家的协同性合作,其中既囊括物流配送、贸易合规、流程管理、跨境清关等所有基本流程设计,又需高时效、顺应第三方低成本的多重严苛要求。在无数次电话会议,澳洲、亚洲、欧洲乐高分拨中心的考察学习,无数次跨部门的头脑风暴,无数次流程的修改,无数次法律法规的确认,无数次试错与模拟后,乐高中欧火车供应项目,终于呱呱坠地。又在张苗的呵护下,茁壮成长。现在,乐高亚太区,依然沿用这套高时效的分拨流程。

迪士尼Disney——这个为全世界续写童真的梦幻场。张苗,亚太区贸易合规经理,把握迪士尼2家中国分公司的实时动向,这是一个不容小觑的title,关乎着迪士尼旗下电影版权、进出口商品、迪士尼品牌的成长与未来空间。

每个企业的业务部,都是掘金的巨兽。而张苗,却是监督、引导这头巨兽合规操作、落地本地进出口法规的监督者,她要保证这头巨兽时刻不逾矩、时刻拥有有向前奔跑的能力、时刻自由。

所以,她的简历从未缺失光芒。

低调与务实:始终如一的不二之选

命运也许会兜兜转转,但永远不会让你错过属于你的应许之地。

张苗,近15年的外企精英生涯:参与过你来我往、互不留情的攻城略地,经历过压力之下的负重前行,主导过跨国跨部门全球性项目从0到1的落地,亦沐浴过平等随性、近乎透明的欧洲文化氛围。所有的遇到与经历,都化为成命运对她的偏爱与宠溺。

张苗借着这份自己用辛勤与汗水赚来的偏爱,换来了工作中的游刃有余。她并没有享受这种轻松,而是在思考:如何能冲破现有零售业的行业禁锢?如何能拓宽局限于零售业的思维与视野?如何汲取更多的商科知识?如何提升领导影响力,带领更大的团队?

而同济MBA项目,是她无需犹豫的完美选项。

同济大学——便是张苗心心念念、曾经失之交臂的执念与梦想。同济,113年的工科技术背景孕养而生的低调与踏实,早已如同图腾一般,烙印在无数同济人的行事风格中与为人处世中。而张苗,偏爱这种不浮夸、以工作结果为导向的沉稳。

同济在全球的殊荣也无需赘述,获得EQUIS、AACSB、AMBA、CAMEA四大认证。经国家教育部认定,MAB项目更是进入专业水平A档。荣誉背后的同济,是一块物以类聚的强大磁石,荟聚全球顶流师资,集聚行各业麟角虎翅,是大写的实力与认可。

所以,同济是她的命中注定。

回馈与反哺:矢志不渝的乡土初心

“走得再远,此心安处是吾乡”。在魔都打拼、扎根的张苗,“家乡”之于她,却从未陌生。不经常回家,并不代表生分,家乡小镇整齐的稻田、街坊邻里的问候、每逢节日家乡特有的习俗,家乡的点点滴滴总会成为她心中最暖的人间烟火,让她眼中有光,心中有力量。

同济大学,紧跟时代步伐,响应国家号召,是上海市MBA项目中唯一开设“振兴乡村”项目的高校。同济大学,秉承“与祖国同行,用科教济世”的办学传统,入选农业农村部、教学部全国乡村振兴人才培养优质高校推介名单,成为唯一入选的非农高校。

张苗,就像选择同济MBA一样,毫不犹豫地选申请加入“振兴乡村”项目。在她眼中,看到的是慢节奏小镇与快节奏城市愈拉愈大、愈来愈深的发展鸿沟,这道鸿沟带来的是理念的闭塞、信息的滞后、生活的不便,她更想用她的能力,借助同济MBA项目的所学所得,为自己的家乡做点什么,带来一些哪怕微小却实质的改变。

当张苗接到同济通知书的那一刻,她知道在2021年下半年:她又将推开一道神奇的大门,在同济MBA项目的平台之上,可以有机会置身于“振兴乡村”战略的第一线,感受时代大潮的汹涌;可以与垮行业背景、跨文化的同窗相遇相知,跳出原有的零售业思维,感受奇妙的跨界交流;可以参与知名企业调研,厘清每个商业成功背后的奥秘,开启自己的创业之旅。

所以,同济是她初心与努力的最好答案。

编辑:凌墨

(本文转载自同济大学MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@zysy21.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

电子科技大学

北京化工大学文法学院

山东财经大学MPA学院

北京大学工学院

华东理工大学商学院